Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-4

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-4 berisikan materi soal-soal sejarah yang diambil dari Bab 2, yaitu tentang "Proklamasi Kemerdekaan Indonesia", dengan sub pokok bahasan Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Pembentukan Pemerintahan Indonesia dan Tokoh Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Soal-soal yang ada di bagian ke-4 ini, tentunya berbeda dengan soal pilihan ganda sejarah kelas 11 semester genap bagian pertama sampai bagian ke-3 (21-35).

Berikut dibawah ini, soal PG Sejarah Wajib Beserta Jawaban kelas xi semester dua kurikulum 2013 edisi revisi bagian dimulai dari pertanyaan nomor 36.

36. Pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI mengadakan sidang untuk pertama kalinya dan menghasilkan satu keputusan penting, yaitu….
a. merancang pembagian 12 departemen
b. merancang PNI sebagai partai tunggal
c. memilih presiden dan wakil presiden
d. merancang pembagian wilayah RI
e. membentuk BKR
Jawaban: c.

37. Tujuan pembentukan BKR yang merupakan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945 adalah….
a. untuk memelihara keselamatan masyarakat dan keamanan di berbagai wilayah 
b. sebagai suatu organisasi militer yang resmi
c. sebagai organisasi keamanan dan ketentraman daerah setempat
d. berperan sebagai kekuatan pertahanan keamanan di daerah Kantong
e. sebagai TNI yang diharapkan mampu menghadapi kekuatan pasukan Sekutu
Jawaban: a.

38. Dibawah ini termasuk 8 provinsi yang ditetapkan beberapa saat setelah Indonesia merdeka, kecuali….
a. Madura
b. Sunda Kecil
c.  Kalimantan
d. Jawa Barat
e. Sulawesi
Jawaban: a.

39. Republik Indonesia dibagi menjadi 8 Provinsi dan masing-masing provinsi dipimpin oleh seseorang gubernur. Hal ini didasarkan pada….
a. keputusan sidang PPKI pertama
b. sidang istimewa MPR
c. keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945
d. kesepakatan antara Presiden dan MPR 
e. musyawarah para pendiri negara RI
Jawaban: c. 

40. Salah satu keputusan penting yang diambil dalam siding PPKI yang ketiga adalah….
a. menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR
b. membentuk 12 departemen
c. Pembentukan Partai Nasional Indonesia
d. menetapkan rancangan UUD 1945
e. memilih presiden dan wakil presiden
Jawaban: c.

41. Terjadinya peristiwa Rengasdengklok dikarenakan adanya perbedaan pendapat tentang….
a. tempat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
b. waktu pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
c. penandatangan naskah proklamasi kemerdekaan
d. tokoh yang membacakan naskah proklamasi kemerdekaan
e. pembaca teks proklamasi kemerdekaan
Jawaban: b.

42. Dibawah ini yangmengumumkan pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Kemerdekaan Indonesia atau Dokoritsu Junbi Cosakai pada tanggal 1 Maret 1945 adalah….
a. Shigetada Nishijima
b. PM Kaiso
c. Kumaikici Harada
d. Kaisar Hirohito
e. PM Tojo
Jawaban: c.

43. Sebagai realisasi pelaksanaan tugas, BPUPKI kemudian mengadakan siding-sidang, Secara garis besar, siding BPUPKI terbagi menjadi dua kali siding. Sidang BPUPKI pertama diadakan pada tanggal….
a. 26 Mei - 1 Juni 1945
b. 27 Mei- 1 Juni 1945
c. 28 Mei – 1 Juni 1945
d. 29 Mei – 1 Juni 1945
e. 30 Me – 1 Juni 1945
Jawaban: d.

44. Tokoh yang mengajukan usul nama, lima asas yang disebut Pancasila pada tanggal 1 Juni 1945 adalah….
a. Agus Salim
b. Ir. Soekarno
c. Moh. Hatta
d. Mr. Supomo
e. Moh. Yamin
Jawaban: b.

45. Tindakan pertama yang dilakukan para pemuda Indonesia setelah mendengar berita kekalahan Jepang adalah…
a. mengadakan rapat dengan pemimpin nasional untuk menentukan tindakan selanjutnya
b. menemui golongan tua untuk menanyakan kebenaran berita tersebut
c. melakukan koordinasi terhadap golongannya untuk melaksanakan proklamasi kemerdekaan
d. membentuk panitia kemerdekaan Indonesia
e. menemui dan meminta Bung Karno dan Bung Hatta untuk segera menyelenggarakan proklamasi kemerdekaan
Jawaban: e.

Lanjut ke soal nomor 46 - 55 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-5

0 Response to "Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel