Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-3

Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-3 merupakan bagian ketiga dan lanjutan dari contoh soal PG Geografi bagian ke-2 (nomor 11-20), dan pada bagian ketiga, masih berisikan materi yang sama dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21 berikut ini.

21. Upaya pemerintah untuk mengurangi arus urbanisasi yang tinggi adalah….
a. melarang penduduk yang dating ke kota besar
b. meningkat pelaksanaan transmigrasi
c. pembangunan harus lebih merata ke desa
d. memperluas program transmigrasi bedol desa
e. merazia kartu penduduk pendatang baru
Jawaban: c

22. Pembangunan industri di perkotaan menarik penduduk desa untuk pindah ke daerah industry tersebut. Mobilitas penduduk itu disebut….
a. migrasi
b. ruralisasi
c. urbanisasi
d. komuter
e. sirkuler
Jawaban: c

23. Suatu negara dikatakan mempunyai penduduk ekspansif apabila….
a. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur produktif
b. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur muda
c. sebagian besar penduduk berada kelompok umur tua
d. sebagian kecil penduduk berada pada kelompok umur muda
e. penduduk kelompok umur muda seimbang dengan kelompok umur tua
Jawaban: b

24. Berapakah jumlah penduduk total di akhir tahun apabila diketahui jumlah penduduk di awal tahun 120.000, kelahiran 5.100, kematian 770, imigrasi 175, emigrasi 120?
a. 124.330 jiwa
b. 124.385 jiwa
c. 124.885 jiwa
d. 124.225 jiwa
e. 124.000 jiwa
Jawaban: b

25. Terjadinya urbanisasi tidak lepas dari daya tarik kota dan daya dorong desa. Berikut ini yang merupakan  daya Tarik kota dalam peristiwa urbanisasi adalah….
a. kota lebih religius, tersedia banyak lapangan kerja
b. lebih banyak lahan, lengkap sarana transportasi
c. masyarakat lebih tinggi solidaritasnya dibanding di desa
d. tersedia berbagai fasilitas, kota sebagai pusat ilmu pengetahuan
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

26. Piramida yang memperlihatkan bahwa sebagian besar penduduk suatu Negara pada kelompok tua yaitu piramida penduduk….
a. kerucut
b. stationer
c. tua
c. statis
e. muda
Jawaban: c

27. Pada bidang pendidikan, dampak terjadinya ledakan penduduk yaitu makin banyak bayi yang lahir setiap tahunnya, maka banyak diperlukan….
a. pemukiman banyak
b. tempat tinggal nyaman
c. permukiman kumuh
d. kesehatan yang baik
e. fasilitas sekolah baik
Jawaban: e

28. Salah satu target demografi dari program KB yaitu….
a. pemerataan persebaran penduduk
b. terciptanya keluarga sejahtera
c. semua rakyat sehat
d. menuju pertumbuhan nol
e. menurunkan angka fertiitas 50%
Jawaban: e

29. Berikut ini yang bukan termasuk penyebab terjadinya peledakan penduduk adalah….
a. tingginya kesehatan penduduk
b. banyaknya lapangan kerja
c. rendahnya tingkat persaingan kerja
d. adanya saingan lapangan kerja
e. nyamannya berbagai pemukiman penduduk
Jawaban: c

30. Dampak dari pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah….
a. beban ketergantungan angka tinggi
b. seks rasio tidak akan seimbang
c. jumlah angkatan kerja meningkat
d. migrasi penduduk semakin tinggi
e. arus urbanisasi semakin tinggi
Jawaban: c

31. Di bawah ini yang merupakan akibat dari urbanisasi untuk desa yaitu….
a. peningkatan tenaga kerja tak terdidik
b. terjadinya ketegangan sosial
c. tumbuhnya slum area
d. demoralisasi
e. peralihan modal dari desa ke kota
Jawaban: a

32. Di bawah ini yang termasuk kelompok usia belum produktif yaitu….
a. 30-60 tahun
b. 0-14 tahun
c. 15-30 tahun
d. 10-20 tahun
e. 30-40 tahun
Jawaban: b

33. Sampai sekarang ini sebagian besar persebaran penduduk di Indonesia terkonsentrasi di pulau….
a. Jawa
b. Sulawesi
c. NTT
d. Bali
e. Kalimantan
Jawaban: a

34. Perbandingan antara jumlah pentane dengan luas lahan pertanian dinamakan kepadatan penduduk….
a. kasar
b. agraris
c. filosofis
d. ekonomis
e. fisiografis
Jawaban: b

35. Provinsi yang mempunyai angka kepadatan penduduk paling tinggi yaitu….
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. DIY
e. Jawa Tengah
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-4

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel