Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 merupakan lanjutan soal UTS kewarganegaraan kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 (nomor 1-10), dimulai dari pertanyaan soal nomor 11, berikut dibawah ini soal penilaian tengah semester genap Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas xi edisi revisi.

11. Kewajiban bagi warga negara terhadap pembelaan negara adalah sebagai perwujudan dari….
a. sikap yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia
b. partisipasi yang berasal dari warga negara pada bangsa dan negara
c. pelaksanaan hak dan kewajiban asasi sebagai warga negara
d. tanggung jawab pada masyarakat bangsa dan negara kita
e. sikap fanatisme warga negara
Jawaban: a.

12. Bagi bangsa Indonesia yang sedang membangun, salah satu peluang yang tercipta di era global yaitu….
a. kemajuan yang sesuai dengan kepribadian bangsa
b. pengembangan Iptek yang sama dengan dunia
c. iklan televisi yang semakin terbuka dan bebas
d. semakin terbuka pasar internasional bagi produk dalam negeri
e. masuknya produk dari luar negeri dengan mudah
Jawaban: d.

13. Landasan struktural politik luar negeri Indonesia yaitu pasal….
a. 14 UUD 1945
b. 10 UUD 1945
c. 12 UUD 1945
d. 11 UUD 1945
e. 13 UUD 1945
Jawaban: e.

14. Berikut ini yang tidak termasuk asas-asas berdirnya PBB yaitu….
a. tidak ikut campur urusan rumah tangga negara mana pun
b. persamaan kedaulatan terhadap semua anggota
c. menyelesaikan perselisihan nternasional secara damai
d. setiap anggota memiliki kewajiban sesuai Piagam PBB
e. memberikan bantuan kepada negara yang dikenai sanksi PBB
Jawaban: e.

15. Contoh peranan PBB pada bidang hukum dan kemanusiaan yang bisa dinikmati oleh masyarakat internasional yaitu….
a. penyelesaian sengketa Pulau Ligitan dan Sipadan
b. berakhirnya perang antara AS dengan Irak
c. menghentikan percobaan nuklir
d. berakhirnya perang dingin antara AS dan US
e. penandatangan piagam HAM sedunia
Jawaban: e.

16. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Agresi
2. Pelanggaran wilayah
3. Sabotase
4. Misi kebudayaan
5. Pemberontakan bersenjata
6. Penyebaran ideology
Drai pernyataan tersebut, yang termasuk bentuk ancaman militer terhadap bangsa dan negara adalah…
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 3, dan 5
d. 1, 2, 5, dan 6
e. semua jawaban benar
Jawaban: c.

17. Upaya untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang membahayakan keselamatan bangsa disebut…
a. bombarder
b. invasi
c. blokade
d. sabotase
e. agresi
Jawaban: d.

18. Yang tidak termasuk cara-cara penyelenggaraan bela negara adalah….
a. pendidikan kewarganegaraan
b. pengabdian sesuai dengan profesi
c. diselenggarakan hanya oleh TNI dan POLRI
d. Pengabdian sebagai sukarelawan TNI
e. semua jawaban benar
Jawaban:  c.

19. Pendidikan kewarganegaraan dapat dijadikan wahana bagi peserta didik dalam pembelaan negara karena dapat menanamkan….
a. jiwa anti penjajah
b. nasionalisme dan patriotisme
c. keberanian
d. rasa solidaritas
e. paham disintegrasi
Jawaban: b.

20. Sikap negatif yang perlu dihndari oleh siswa di sekolah dalam menghadapi berbagai ancaman, antara lain….
a. mematuhi tata tertib sekolah
b. menjaga persatuan sesame teman
c. terlibat perkelahian pelajar
d. menjaga nama baik sekolah
e. saling membantu antar eman sekolah
Jawaban: c.

21. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. melaksanakan ronda malam
2. melindungi teroris
3. melapor kepada aparat bila terjadi pelanggaran hukum
4. tidak mengkonsumsi narkoba
5. melestarikan kebudayaan nasional
6. mengutamakan kepentingan golongan
Dari pernyataan tersebut yang termasuk partisipasi dalam usaha pembelaan negara adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 3, 4, 5, dan 6
c. 2, 3, 4, dan 5
d. 1, 3, 4, dan 5
e. semua jawaban benar
Jawaban: d.

22. Sebagai pelajar bentuk partisipasi aktif dalam upaya bela negara dapat kita wujudkan melalui….
a. ikut wajib militer secara sukarela
b. belajar giat dan berprestasi
c. belajar ilmu bela diri secara serius
d. bersedia memanggul senjata untuk bela negara
e. menyalahgunakan narkoba
Jawaban: b.

23. Contoh upaya bela Negara dalam kehidupan di lingkungan masyarakat adalah….
a. melaksanakan kebersihan lingkungan
b. membuat pos ronda
c. melaksanakan siskamling
d. mengadakan musyawarah warga secara rutin
e. mematuhi tata tertib sekolah
Jawaban: c.

24. Di bawah ini yang merupakan sikap setia terhadap bangsa dan negara adalah….
a. mengikuti upacara kemerdekaan
b. mempelajari budaya-budaya luar
c. mencintai produk dalam negeri
d. menghindari budaya dalam negeri
e. membuka diri terhadap masuknya semua budaya asing
Jawaban: a.

25. Organisasi kelengkapan PBB yang mempunyai wewenang untuk memberi saran kepada Dewan Keamanan yaitu….
a. Dewan Ekonomi dan Sosial
b. Mahkamah Konstitusional
c. Majelis Umum
d. Dewan Perwakilan
e. Sekertariat
Jawaban:c.

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

0 Response to "Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel