Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-6

Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-6 berisikan materi yang sama dengan soal essai Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bagian ke-5 (soal nomor 56-75), dan untuk bagian keenam dimulai dari pertanyaan nomor 76, seperti berikut dibawah ini:

76. Jelaskan mengenai ancaman di bidang politik!
Jawaban: Ancaman nonmiliter dari luar negeri berupa intimidasi, provokasi atau blockade politik merupakan bentuk ancaman non-militer berdimensi politik yang sering kali digunakan oleh pihak-pihak lain untuk menekan negara lain. Ancaman yang berdimensi politik bersumber dari dalam negeri dapat berupa penggunaan kekuatan berupa pengerahan massa untuk menumbangkan suatu pemerintahan yang berkuasa, atau menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuasaan pemerintah

77. Jelaskan makna yang terkandung dalam UUD 1945 Pasal 27 ayat (3)!
Jawaban: Pasal 27 ayat 3 berbunyi setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Hal ini bermakna bahwa warga negara memiliki hak sekaligus kewajiban untuk turut serta dalam upaya bela negara

78. Bagaimanakah kedudukan TNI dalam upaya pembelaan agama?
Jawaban: TNI menjadi kekuatan utama dalam sistem pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia

79. Apakah yang dimaksud terorisme?
Jawaban: Terorisme adalah serangan-serangan terkoordinasi yang bertujuan membangkitkan perasaan teror terhadap sekelompok masyarakat

80. Sebutkan upaya bela negara yang dapat dilakukan oelh seorang pelajar!
Jawaban: Mengikuti pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, belajar giat untuk mencapai prestasi dan lain-lain

81. Apa saja faktor-faktor penghambat terwujudnya integrasi nasional?
Jawaban: Adapun faktor-faktor penghambat integrasi nasional sebagai berikut:
a. Masyarakat Indonesia yang heterogen(beraneka ragam) dalam faktor-faktor kesukubangsaan dengan masing-masing kebudayaan daerahnya, bahasa daerah, agama yang dianut, ras dan sebagainya
b.Wilayah negara yang begitu luas terdiri atas ribuan kepulauan yang dikelilingi oleh lautan luas
c. Besarnya kemungkinan ancaman tantangan hambatan dan gangguan yang merongrong keutuhan, kesatuan dan persatuan bangsa, baik yang berasal dari dalam maupun luar ngeri
d. Masih besarnya ketimpangan dan ketidakmerataan pembangunan dan hasil-hasil pembangunan menimbulkan berbagai rasa tidak puas dan keputusasaan di maslah SARA (Suku, Agama, Ras dan Antar-golongan), gerakan separatisme dan kedaerahan demonstrasi dan unjuk rasa
e. Adanya paham “etnosentrisme” di antara beberapa suku bangsa yang menonjolkan kelebihan-kelebihan budayanya dan menganggap rendah budaya suku bangsa lain

82. Berilah contoh yang termasuk ancaman militer!
Jawaban: Ancaman militer dapat berupa agresi/invasi, pelaggaran wilayah, pemberontakan bersenjata, sabotase, spionase, aksi terror bersenjata, dan ancaman keamanan laut dan udara

83. Apakah yang dimaksud ancaman non-militer?
Jawaban: Ancaman nonmiliter pada hakikatnya ancaman yang menggunakan faktor-faktor non-militer dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, kepribadian bangsa, keutuhan wilayah negara dan keselamatan segenap bangsa

84. Wilayah perbatasan merupakan wilayah yang rawan untuk terjadinya konflik dengan negara tetangga. Sebutkan contoh konflik perbatasan yang terjadi di Indonesia dengan negara tetangga!
Jawaban: Konflik kepemilikan Pulau Ambalat antara negara Indonesia dengan Malaysia yang akhirnya dimenangkan menjadi milik Malaysia

85. Jelaskan mengenai potensi yang bersifat positif dan negative dari keberagaman bangsa Indonesia!
Jawaban: Sisi positifnya, secara geografis wilayah Indonesia sangat luas dan subur, sehingga cocok untuk ditanami berbagai macam tanaman pangan yang snagat penting bagi masyarakat Indonesia. Adapun keberagaman masyarakat Indonesia dengan seggala kebudayaan dan kondisi sosial-budayanya menjadikan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kaya budaya. Adapun dari segi negatifnya, keberagaman bangsa Indonesia jika tidak dikelola dengan baik dapat menjadi potensi perpecahan bangsa

Lanjut ke soal penilaian tengah semester => Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

0 Response to "Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-6"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel