Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-4

Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-4 adalah tulisan soal-soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11 semester genap dengan menggunakan kurikulum 2013 edisi revisi. Selain itu, essay bagian ke-4 berisikan materi soal yang berbeda dengan soal essay bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (nomor 31-45), karena mulai bagian keempat, materinya tentang Mewaspadai ancaman Terhadap Kedudukan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk pilihan ganda: Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-4 dan soal PG PKN bagian ke-5
Berikut, soal essay PKN kelas xi semester dua dan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 46.

46. Berikan contoh perilaku yang menjaga persatuan dan kesatuan bangsa!
Jawaban: Contoh perilaku yang menjaga persatuan bangsa:
a. Mengembangkan sikap slaing menghormati keberagaman dalam masyarakat
b. Mengutamakan kepentingan umum
c. Menghindari tindakan tawuran atarsuku/antarmasyarakat

47. Jelaskan makan yang terkandung dalam pasal 30 ayat 2 UUD 1945!
Jawaban: Makna dari pasal 30 ayat 2 UUD 1945 adalah bahwa “usaha pertahanan dan keamanan Negara dilaksankan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh TNI dan POLRI sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung”

48. Bagaimana upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Upaya Indonesia utnuk menghadapi ancaman militer lainnya adalah dengan melakukan penertiban dan pecegahan masalah untuk mewujudkan upaya menghadapi ancaman tersebut dibentuklah lembaga hukum dan militer seperti kepolisian, TNI dan lembaga lain yang menyangkut penegakan hukum

49. Sebutkan upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Adapun upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi adalah sebagai berikut:
a. Melakukan pembangunan insfrastruktur dalam negeri
b. Menciptakan sebuah iklim usaha secara kondusif
c. Memanfaakan teknologi secara tepat guna untuk pemerataan lapangan kerja
d. Tidak terlalu bergantung pada import produk dari luar negeri
e. Menciptakan lapangan kerja baru dalam skala yang besar dengan tujuan memberantas kemiskinan

50. Jelaskan strategi bangsa Indonesia untuk menghadapi Ancaman Ideologi!
Jawaban: Sebagai upaya untuk menghadapi ancaman ideologi yang dilakukan bangsa Indonesia adalah sebagai berikut:
a. menumbuhkan rasa nasionalisme pada generasi muda melalui pembelajaran kewarganegaraan (PKN)
b. Menerapkan paham Pancasila dalam segala aktivitas berbangsa dan bernegara
c. Ikut serta membela dan menjaga keutuhan bangsa dan negara
d. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintah yang bersih dan berwibawa
e. Menegakkan supermasi hukum
f. Memperkuat posisi Indonesia dalam kancah politik Internasional

51. Jelaskan mengenai ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Adapun pengaruh negatif globalisasi ekonomi yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang ekonomi diantaranya:
a. Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar seiring dengan adanya oerdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas-batas negara
b. Cepat atau lambat perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing seiring dengan semakin mudahnya orang asing menanamkan modalnya di Indonesia, yang pada akhirnya mereka dapat mendikte atau menekan pemerintah atau bangsa kita
c. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat dan adanya persaingan bebas
d. Sektor-sektor ekonomi rakyat yang diberikan subsidi semakin berkurang koperasi semakin sulit berkembang dan penyerapan tenaga kerja dengan pola pada karya semakin ditinggalkan sehingga angka pengangguran dan kemiskinan susah dikendalikan

52. Sebutkan faktor yang mendorong integrasi bangsa Indonesia!
Jawaban: Adapun faktor-faktor pendorong ntegrasi nasional sebagai berikut:
a. Faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib seperjuangan
b. Keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia sebagimana dinyatakan dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928
c. Rasa cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia sebagaimana dibuktikan perjuangan merebut, menegakkan, dan mengisi kemerdekaan
d. Rasa rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara, seagimana dibuktikan oelh banyak pahlawan bangsa yang gugur di medan perjuangan
e. Kesepakatan atau consensus nasional dalam perwujudan Proklamasi emerdekaan, Pancasila, dan UUD 1945 , bendera merah putih, lagu kebangsaan Indonesia Raya, bahasa kesatuan bahasa Indonesia

53. Sebutkan beberapa contoh ancaman dari luar negeri!
Jawaban: Beberapa bentuk ancaman luar negeri antara lain sebagai berikut:
a. Agresi berupa penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa atau dalam bentuk dan cara-cara
b. Pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain
c. Sabotase dari pihak tertentu untuk merusak instalasi penting dan objek vital nasional
d. Spionase yang dilakukan oleh negara lain utnuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
e. Aksi terror bersenjata yang dilakukan oleh teroris internasional atau bekerja sama dengan teroris dalam negeri atau oleh teroris dalam negeri
f. Ancaman keamanan di laut dan udara yurisdiksi nasional Indonesia yang dilakukan pihak-pihak tertentu

54. Sebutkan beberapa contoh ancaman dari dalam negeri!
Jawaban: Berikut bentuk ancaman dari dalam negeri adalah sebagai berikut:
a. Adanya wilayah yang ingin membebaskan diri dari NKRI. Contohnya Timor Timur berhasil melepaskan diri dan mendirikan negara baru, yaitu Timor Leste
b. Korupsi yang menimbulkan kerugan keuangan negara
c. Pertikaian antarsuku atau kelompok adat dalam masyarakat
d. Memudarnya sikap nasionalisme, patriotism pada generasi muda, dan sebagainya

55. Jelaskan yang dimaksud intergrasi nasional!
Jawaban: Intergrasi nasional adalah usaha dan proses mepersatukan perbedaan-perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional

Lanjut ke soal nomor 56-75 => Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-5

0 Response to "Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel