Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-5

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-5 atau bagian ke-5 merupakan lanjutan soal pilihan ganda kewarganegaraan bagian ke-4 (nomor 31-40) dengan materi yang sama, yaitu soal tentang Mewaspadai ancaman Terhadap Kedudukan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dimulai dari pertanyaan nomor 41, berikut soal PKN kelas 11 semester genap untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

41. Dalam usaha pertahanan dan keamanan negara Indonesia, TNI dan POLRI berperan sebagai….
a. kekuatan utama
b. kekuatan pendukung
c. kekuatan cadangan
d. kekuatan sukarela
e. insfrastruktur
Jawaban: a.

42. Kedudukan rakyat dalam upaya bela negara adalah sebagai….
a. kekuatan utama
b. kekuatan pendukung
c. kekuatan cadangan
d. berdiri di barisan terdepan
e. kekuatan inti
Jawaban: b.

43. Kekuatan utama dalam sistem keamanan negara adalah….
a. TNI
b. Polri
c. Satpol PP
d. Rakyat
e. Kamra
Jawaban: b.

44. Tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah…..
a. untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air
b. supaya pemuda selalu siap memanggul senjata kapan saja
c. menghindari perilaku anarkis dalam pergaulan
d. mempunyai keterampilan dalam tawuran pelajar sehingga dapat menang
e. semua jawaban benar
Jawaban: a.

45. Berikut ini tugas yang dijalankan oleh TNI, kecuali….
a. mempertahankan kedaulatan negara dan keutuhan wilayah
b. melindungi kehormatan dan keselamatan bangsa
c. melaksanakan operasi militer selain perang
d. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
e. mengadili pelanggaran hukum dan undang-undang oleh masyarakat
Jawaban: e.

46. Setiap usaha dan kegiatan baik dari dalam negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa disebut….
a. perang
b. ancaman
c. hambatan
d. tantangan
e. gangguan
Jawaban: b.

47. Ancaman militer dapat berbentuk antara lain berikut ini, kecuali….
a. pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain, baik menggunakan kapal maupun pesawat non komersial
b. spionase yang dilakukan oleh negara lain untuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
c. pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang
d. sabotase untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang embahayakan keselamatan bangsa
e. pemberontakan bersenjata
Jawaban: c.

48. Indonesia pernah brsengketa mengenai kepemilikan Pulau Ambalat dengan negara….
a. Malaysia
b. Singapura
c. Jepang
d. Brunai Darussalam
e. Filipina
Jawaban: a.

49. Dephan memperkirakan ancaman dan ganggungan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia di masa datang, meliputi sebagai berikut, kecuali….
a. Terorisme international yang memiliki jaringan lintas negara dan timbul di dalam negeri
b. Bencana alam dan dampaknya terhadap keselamatan bangsa
c. Kegiatan imigrasi gelap yang menjadikan Indonesia sebagai tujuan maupun batu loncatan ke negara lain
d. Ancaman disentegrasi negara Indonesia
e. Gerakan sparatis yang berusaha memisahkan diri dari NKRI
Jawaban: d.

50. Setiap warga negara mempunyai kewajiban dalam upaya bela negara apabila negara dalam keadaan bahaya. Keadaan bahaya artinya….
a. harga-harga sembako melambung tinggi
b. sistem pertahanan dan keamanan melemah
c. dikomando oelh presiden secara langsung
d. yang mengancam persatuan, kesatuan, serta kelangsungan hidup bangsa dan negara
e. banyak terjadi demonstrasi yang dilakukan rakyat
Jawaban: d.

51. Ada berbagai macam unsur-unsur terbentuknya identitas nasional dari bangsa, kecuali….
a. adat
b. agama
c. suku
d. kebudayaan
e. bahasa
Jawaban: e.

52. Fungsi negara yang ditunjukan untuk menjaga kemungkinan serangan dari luar merupakan fungsi….
a. pertahanan
b. kemakmuran rakyat
c. ketertiban
d. keadilan
e. mengatur
Jawaban: a.

53. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaan kepada negara dalam menjamin kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara adalah pengertian….
a. upaya bela bela negara
b. perlawanan rakyat semesta
c. pertahanan keamanan
d. pertahanan sipil
e. Wawasan Nusantara
Jawaban: a.

54. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara, merupakan bunyi UUD 1945 pasal….
a. 27 ayat 1
b. 30 ayat 1
c. 27 ayat 3
d. 30 ayat 2
e. 31 ayat 1
Jawaban: c.

55. Dalam UUD Pasal 30 ayat (1) ditegaskan bahwa yang memiliki hak ikut bela negara adalah….
a. pegawai negeri sipil
b. rakyat
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e.

Lanjut ke soal penilaian tengah semester genap => Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

0 Response to "Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel