40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3

40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3 - Soal ulangan tengah semester atau penilaian tengah semester ganjil mapel informatika kelas 11 semester ganjil K13 postingan ketiga ini berbeda dalam hal butir soalnya yang berbentuk essay/uraian, karena bagian sebelumnya, 40 soal uts informatika bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20) berbentuk PG atau pilihan ganda.

40 contoh soal uts/pts bagian ketiga merupakan bagian terakhir dari rangkaian postingan soal informatika yang diambil dari soal tentang teknik komputer (Bab 1) sampai dengan soal tentang jaringan komputer/internet (Bab 2).

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal essai/uraian uts informatika dan kunci jawabanny kurtilas edisi revisi.

21. Sebutkan penggunaan embedded system pada jaringan komputer!
Jawaban: Jaringan komputer (computer networks) seperti routers, switches dan wireless acces points. Sistem tertanam menggunakan perangkat lunak firmware yang bersifat real-time (real-time operating system-RTOS). Berbagai jenis RTOS telah dikembangkan secara proprietary atau pun open source seperti Integrity, Velocity, u-velOSity QNX, VxWorks dan eCos

22. Tuliskan keuntungan menggunakan format Application Spesifik Integrated Circuit (ASICs)!
Jawaban: Dengan menggunakan format ini ada beberapa keuntungan yang didapatkan antara lain penggunaan area lebih sedikit, peningkatan performa serta kemampuan pengintegrasian dengan komponen analog

23. Bagaimanakah bentuk implementasi sel logika secara elektronis?
Jawaban: Sel logika diimplementasikan secara elektronis menggunakan diode atau transistor serta menggunakan sususnan komponen yang memnafaatkan sifat-sifat elektromagnetik (relay). Tiap-tiap sel logika memiliki beberapa jumlah satau atau dua, tergantung dari jenis fungsinya. Sel logika dan komponen lainnya disusun sedemikian rupa sehingga bisa digunakan untuk keperluan khusus sesuai tugas yang dikerjakannya, dan intruksi yang ditempatkan pada chip benar-benar bermanfaat pada tugasnya. Biaya teknologi tersebut akan lebih rendah dari segi perancangan maupun proses fabrikasi.

24. Sebutkan beberapa jenis processor embedded yang beredar di pasaran!
Jawaban: Beberapa jenis processor embedded adalah 65816, 65C02, 68HC08, 68HC11, 68k, 8051, ARM, AVR, AVR32, Blackfin; C16, Coldfire, COP8, Cortus APS3, Ez8, Ez80, FR-V, H8, HT48, MI6C, M32C, MIPS, MSP430, PIC, PowerPC, R8C, SHARC, SPARC, ST6, SuperH, barak-47, TLC-870, TLC-900, Tricore, V850, x86, XE8000, Z80, ASAP, dan lain-lain

25. Jabarkan sistem embedded yang digunakan dalam pemrosesan sinyal digital!
Jawaban: Untuk sistem yang menggunakan pemrosesan sinyal digital, pengembang dapat menggunakan matematika bangku kerja seperti Scilab/Scicos, MATLAB/Simulink, EICASLAB, Matchad, Mathematica, atau FlowstoneDSP untuk simulasi matematika. Mereka juga dapat menggunakan perpustakaan untuk kedua host dan sasaran yang menghilangkan berkembang DSP rutinitas seperti yang dilakukan di DSPnano dan Unison Sistem Operasi

26. Komputer atau CPU sebagai ‘otak’ sistem berperan sebagai….
Jawaban: sentral untuk memberikan kemudahan dalam pengoperasian serta meningkatkan fungsi dinamis dan otomatis sistem

27. Masalah koneksi lambat umumnya ditangani dengan cara….
Jawaban: menambah kecepatan dan akses koneksi supaya dapat mempercepat proses koneksi

28. Penyebab Local Area Connection yang tidak muncul adalah….
Jawaban: pemasangan network wireless yang salah dan penginstalan driver yang belum selesai….

29. Salah satu yang perlu diingat bahwa tidak ada jaringan yang anti sadap atau tidak ada jaringan yang benar-benar aman, karena dasar dari sifat jaringan adalah….
Jawaban: melakukan komunikasi, dan setiap komunikasi dapat jatuh ke tangan orang lain dan disalahgunakan

30. Guna membuat nyala sebuah dot LED dengan cara….
Jawaban: mengkombinasikan 7 segment penampil dan membuatnya menyala secara bergantian

31. Guna menghubungkan komputer server ke komputer client diharuskan untuk….
Jawaban: memasang kabel LAN dan menyeting IP komputer

32. DVR (digital video recorder) merupakan sistem embedded yang terintegrasi dengan….
Jawaban: DVD player

33. Embedded system diimplemetasikan dengan menggunakan microcontroller agar dapat memberikan respon yang sifatnya….
Jawaban: kuat

34. Intruksi program embedded system ditulis untuk embedded system disebut sebagai….
Jawaban: firmware

35. Jenis keamanan yang berkaitan pengamanan beragam kendali yang dibangun pada perangkat keras dan sistem operasi yang handal dan tak terkorupsi untuk menjaga integritas program dan data adalah….
Jawaban: keamanan internal (internal security)

36. Pengertian mendasar dari mengenkripsi?
Jawaban: mengacak data

37. Jabarkan yang Anda ketahui tentang prinsip kerja dari topologi bus!
Jawaban: Pada jaringan topologi busa, seluruh perangkat jaringan yang terhubung pada kabel utama yang sama dapat saling mengirim atau menerima paket data. Namun untuk melakukan pengiriman data, kabel utama harus dalam keadaan bebas, dalam artian tidak ada perangkat lain yang sedang melakukan pertukaran data. Hal ini dilakukan untuk menghindari terjadinya tabrakan data pada kabel utama, seluruh proses tersebut diatur dengan menggunakan sebuah protocol yang disebut Carrier Sense Multiple Access/ Collision Detection (CSMA/CD). Guna mengirimkan data dari satu komputer ke komputer lain, komputer pengirim akan membroadcast sebuah sinyal yang akan menyebar disepanjang kabel jaringan, kemudian memeriksa tiap-tiap perangkat pada jaringan tersebut. Jika perangkat tersebut memiliki alamat MAC atau alamat IP yang sama dengan yang dituju maka perangkat tersebut menerimanya, namun jika perangkat tersebut memiliki alamat MAC atau alamat IP yang berbeda maka komputer tersebut akan membuang sinyal tersebut. Untuk menghindari terjadinya tabrakan sinyal sebuah terminator di tempatkan pada masing-masing ujung kabel jaringan, hal tersebut bertujuan untuk mencegah sinyal pada kabel utama tidak terpantul kembali

38. Sebutkan kelebihan-kelebihan yang dimiliki topologi ring!
Jawaban: Beberapa kelebihan topologi ring adalah sebagai berikut
a. Aliran data yang mengalir akan lebih cepat serta mampu menangani lalu lintas data yang tinggi sekalipun karena jenis topologi jaringan ini dapat melayani data yang berasal dari kanan atau kiri server
b. Mudah dalam melakukan konfigurasi serta installasi perangkat baru
c. Mudah dalam perancangan serta mengimplementasikannya
d. Mudah untuk melakukan diagnose, pengisolasian kesalahan,serta kerusakan yang ada di dalam jaringan dikarenakan konfigurasi yang ada menggunakan sistem point to point
e. Peforma topologi ring lebih baik jika dibandingkan dengan topologi bus, bahkan meskipun aliran data yang ada besar dan berat sekalipun
f. Penggunaan kabel yang cukup hemat
g. Tidak akan terjadi resiko tabrakan di saat pengiriman data dikarenakan dalam satu waktu hanya aka nada satu node yang bisa mengirimkan data

39. Tuliskan yang Anda ketahui tentang kekurangan topologi mesh!
Jawaban: Beberapa kekurangan topologi mesh adalah sebagai berikut
a. Biaya yang diperlukan untuk perawatan topologi jaringan ini lebih banyak dibandingkan jaringan lainnya serta jaringannya tidak praktis
b. Jaringan komputer yang menggunakan topologi mesh akan sangat banyak menggunakan kabel, sehingga tentu saja membutuhkan sebuah ruangan yang cukup besar ketika akan membangun jaringan komputer tersebut
c. Membutuhkan kabel dan port I/O yang lebih banyak sehingga semakin banyak komputer yang ada di dalam jaringan topologi mesh maka tentu saja akan membutuhkan lebih banyak lagi kabel serta port I/O
d. Sulit dalam melakukan installasi serta konfigurasi dikarenakan setiap komputer harus terkoneksi langsung

40. Terangkan yang Anda ketahui tentang Security Information Management!
Jawaban: Salah satu alat bantu yang dapat digunakan oleh pengelola jaringan komputer adalah security

0 Response to "40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel