Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-5

Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-5 - Melanjutkan soal essai geografi kelas 11 semester ganjil kurikulum 2013 peminatan bagian ke-4 SMA/MA (soal nomor 46-55), bagian kelima postingan ini masih berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang persebaran flora dan fauna.

Dimulai dari pertanyaan nomor 56, berikut dibawah ini soal geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

56. Ciri khas bioma hutan gugur adalah tumbuhannya sewaktu musim dingin daun-daunnya meranggas, merupakan ciri bioma….
Jawaban : Hutan musim

57. Benua Asia dan pulau-pulau di sekitarnya termasuk dalam wilayah fauna….
Jawaban : Tipe oriental

58. Kangguru,burung kakak tua, dan kasuari termasuk contoh fauna….
Jawaban : oriental

59. Suatu tempat yang dilindungi baik dari segi tanaman maupun hewan adalah….
Jawaban : Cagar alam

60. Anoa,burung maleo,dan komodo merupakan contoh fauna di daerah….
Jawaban : Peralihan

61. Sebutkan wilayah di permukaan bumi!
Jawaban : Wilayah Paleartik, Wilayah Neartik, Wilayah Oriental, Wilayah Ethiopia, Wilayah Australia, Wilayah Neotropis,dan Wilayah Antartika

62. Jelaskan karakteristik hutan hujan tropis!
Jawaban : Terdapat di daerah sekitar khatulistiwa yaitu antara garis 100 LU sampai dengan 100 LS dengan curah hujan yang tinggi. Ciri-cirinya yaitu pohonnya tinggi dan lebat/rapat, jenisnya sangat bervariasi(heterogent) dan selalu hijau.Terdapat jenis-jenis  flora elpifit.

63. Sebutkan contoh fauna Australis!
Jawaban : Kelelawar dan burung berjalan,reptile-reptil seperti tokek dan sphenodon;fauna lainnya adalah hewan berkantung,kiwi,kasuari,dan emu (jenis burung unta)

64. Sebutkan manfaat keanekaragaman hayati dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi!
Jawaban : Kekayaan aneka flora dan fauna sudah sejak lama dimanfaatkan untuk pengembangan ilmu pengetahuan.Hingga saat ini masih banyak jenis hewan dan tumbuhan yang belum dipelajari danbelum di ketahui manfaatnya.Dengan demikian keadaan ini masih dapat dimanfaatkan sebagai sarana pengembangan pengetahuan dan penelitian bagi berbagai bidang pengetahuan.

65. Jelaskan pengertian suaka margasatwa!
Jawaban : Suaka margasatwa adalah kawasan suaka alam yang mempunyai ekosistem asli,memiliki ciri khas berupa keanekaragaman dan keunikan jenis satwanya.

66. Suatu sistem yang Meliputi komponen tumbuhan-tumbuhan, hewan,serta lingkungan fisik sebagai tempat hidupnya disebut….
Jawaban : Komunitas

67. Tumbuhan yang mempunyai daun yang kecil seperti duri dan berakar panjang tumbuh pada bioma….
Jawaban : Taiga

68. Salah satu tumbuhan utama penyusun hutan tropis basah yang membelit dan memanjang pada pohon lain adalah….
Jawaban : Epifit

69. Tumbuhan lumut merupakan ciri khas bioma….
Jawaban : Tundra

70. Daerah Amerika selatan termasuk wilayah persebaran fauna adalah….
Jawaban : Wilayah Neotropis

Lanjut ke soal nomor 71-85 ==> Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-6

0 Response to "Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-5 "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel