Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-4

Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-4 -Berbeda dengan soal essai/uraian geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurikulum 2013 untuk siswa SMA/MA bagian ke-1 sampai essay geografi bagian ke-3 (soal nomor 31-45) yang diambil dari Bab 1, "Kondisi Wilayah dan Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia.". Mulai bagian ke-4 postingan ini berisikan materi Bab 2, yaitu soal tentang Persebaran Flora dan Fauna.
Baca juga: soal PG geografi tentang persebaran flora dan fauna
Berikut dibawah ini, soal essay geografi peminatan kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 46.

46. Jelaskan karakteristik bioma padang rumput!
Jawaban : Karakteristik dari bioma padang rumput terdapat di daerah tropis dan subtropis dengan curah hujan antara 250 – 500 mm/tahun kondisi ini menyebabkan tanah berporositas rendah,sehingga tumbuhan sulit untuk mengambil air. Tumbuhan yang dapat beradaptasi dengan kondisi tersebut adalah rumput.

47. Jelaskan penelitian yang dilakukan oleh Wallace tentang fauna di Indonesia!
Jawaban : Wallace mengadakan penelitian mengenai penyebaran hewan di indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan antara hewan indonesia bagian barat dengan hewan di indonesia bagian timur. Batasnya dimulai dari selat Lombok ke selat makassar.

48. Sebutkan wilayah persebaran fauna Asiatis di Indonesia!
Jawaban : Fauna ini tersebar di bagian barat yang meliputi pulau sumatera,Kalimantan,jawa,dan bali. Daerahini juga disebut daerah fauna dataran sunda.

49. Apa sajakah yang mempengaruhi jenis vegetasi di wilayah Sumatera-Kalimantan!
Jawaban :
a. Curah hujan yang sangat tinngi
b. Tingkat kelembaban yang tinggi

50. Berikan penjelasan tentang keadaan flora di daerah papua!
Jawaban : Papua adalah pulau di indonesia yang paling timur,memiliki iklim lembab (Af)yang sama seperti indonesia bagian barat. Dengan curah hujan yang cukup tinggi,akibatnya papua memiliki jenis vegetasi cosmopolitan hutan hujan tropis.

51. Sebutkan karakteristik wilayah paleartik!
Jawaban : Wilayah paleartik memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
a. Mencakup wilayah Eropa dan Asia bagian utara
B. Memiliki 28 famili kordata, 9 di antaranya tersebar luas di mana-mana
c. Faunanya adalah beberapa reptil,domba, kambing, bison, ikan salmon(salem), dan ikan forel (trout).

52. Sebutkan contoh fauna wilayah oriental!
Jawaban : Fauna tipe oriental meliputi suatu spesies gajah,dua spesies badak,beberapa sepsis rusa dan antelop,burung kaka tua,burung enggang,harimau,aneka ragam kadal,serta ular.Tiga sepsis tikus kesturi,gibbon,orang utan,tapir,dank era.

53. Berikan penjelasan tentang ciri-ciri wilayah neotropis!
Jawaban : Wilayah neotropis memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
a. Meliputi Amerika selatan adalah wilayah tropis dan memiliki famili hewan mamalia eksklusif dalam jumlah terbesar.
b. Setengah dari 32 famili hewan berkantung (berbeda dengan bentuk di Australia)
c. Fauna lainnya adalah banyak jenis kera,burung,pengunggis yang khas,armadillo dan sloth(jenis kukang Amerika selatan),beruang berbintik,rusa,serta tapir.

54. Wilayah mana saja yang dapat ditemui bioma tundra?
Jawaban : Terdapat di daerah yang berbatasan dengan kutub di mana suhu udara sangat dingin
Seperti di Rusia utara,Kanada utara,Norwegia,dan Finlandia.

55. Sebutkan pembagian fauna di Indonesia!
Jawaban :
a. Daerah garis Wallance memberikan batas mulai dari selat Lombok sampai ke selat makassar. Batas ini bersamaan pulau dengan batas penyebaran hewan dan tumbuhan dari asia ke indonesia.
b. Daerah agaris Weber memberikan batas penyebaran hewan dari Australia ke indonesia.
c. Daerah peralihan adalah daerah di antara dataran sunda dan dataran sahul oleh para ahli biografi disebut daerah Wallace atau daerah peralihan,Bagian timur.

Lanjut ke soal nomor 56-70 ==> Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-5 

0 Response to "Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-4 "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel