37 Soal Soal Tes CPNS TKP Bekerja Sama Dalam kelompok + Jawaban

37 Soal Soal Tes CPNS TKP Bekerja Sama Dalam kelompok + Jawaban - Halo kakak – kakak yang sedang mengikuti ujian tes CPNS, kali ini kita akan membagikan soal soal tes CPNS TKP tentang bekerja sama dalam kelompok. Semoga soal soal tes CPNS TKP ini bisa membantu kakak kakak semua dalam menghadapi ujian CPNS mendatang.

Soal Soal Tes CPNS TKP

Soal Soal Tes CPNS TKP tentang Bekerja Sama Dalam Kelompok


Jangan lupa, soal soal tes CPNS ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Jadi kakak kakak semua bisa langsung cek benar atau salahnya jawaban yang dipilih di soal tes CPNS ini.

Selamat mengerjakan…


1. Dalam sebuah kelompok kerja, Anda memiliki tujuh anggota kelompok. Di antara seluruh anggota kelompok tersebut ada salah seorang anggota yang selalu menjadi penghalang dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan perusahaan. Apa yang seharusnya Anda lakukan?

a. Melaporkannya pada pimpinan perusahaan

b. Memaklumi bahwa itulah dinamika yang terjadi dalam satu kelompok

c. Gerak langkah orang tersebut perlu diperhatikan dan diwaspadai

d. Orang tersebut harus segera disingkirkan dari kelompok

e. Memanggilnya dan membicarakan baik-baik dengan seluruh anggota kelompok

Jawaban
b. Memaklumi bahwa itulah dinamika yang terjadi dalam satu kelompok


2. Ketika unit kerja saya terkena masalah sikap saya adalah..

a. Mencari tahu orang yang menyebabkan masalah tersebut

b. Seolah-olah tidak pernah tahu dan mengerti masalah tersebut

c. Lari dan seolah lepas tangan dari masalah tersebut

d. Bertanggung jawab dan mencari tahu sumbernya

e. Melihat situasi yang terjadi, jika memungkinkan saya akan bertindak

Jawaban
d. Bertanggung jawab dan mencari tahu sumbernya


3. Untuk memenuhi target yang dibebankan pada kelompok kerja saya, Saya akan....

a. Memberikan kontribusi ala kadarnya saja

b. Memberikan kontribusi yang maksimal agar target terpenuhi

c. Memberikan kontribusi yang minimal karena kegagalan ditanggung bersama

d. Bekerjasama dengan baik dengan anggota kelompok lain

e. Segera menentukan target pribadi dan tidak memikirkan target anggota kelompok yang lain.

Jawaban
b. Memberikan kontribusi yang maksimal agar target terpenuhi


4. Saat Anda mengemukakan sebuah pendapat apakah Anda bersedia untuk memperdebatkannya, padahal kelompok Anda jelas tidak menyetujuinya?

a. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya

b. Saya akan menyimak pendapat lain terlebih dahulu

c. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah

d. Saya akan mengalah

e. Saya akan mengumpulkan teman terlebih dahulu baru menyuarakan pendapat saya

Jawaban
D


5. Rekan kerja saya dipindahkan ke bagian lain, dan saya mendapatkan rekan kerja baru yang belum berpengalaman dalam bagian pekerjaan yang saya kerjakan. Saya akan....

a. Meminta rekan kerja yang lebih berpengalaman supaya tidak memberakan pekerjaan saya

b. Meminta pindah bagian bersama rekan kerja saya yang lama

c. Segera membantu rekan kerja baru saya untuk menyesuaikan diri dan mempelajari pekerjaan

d. Membagi pekerjaan dan mengerjakan bagian saya sendiri

e. Memberi kesempatan rekan batu untuk mempelajari sendiri pekerjaannya.

Jawaban
C


6. Anda harus bekerja dalam suatu tim yang sebagian besar anggotanya tidak sesuai dengan harapan Anda. Bagaimana Anda akan bekerja?

a. Bekerja dengan setengah hati karena itu bukanlah tim yang Anda harapkan

b. Menerima segala kekurangan dan kelebihan setiap anggota tim

c. Berusaha bekerja dengan profesional

d. Mengajak anggota tim untuk lebih kompak dalam menyelesaikan tugas

e. Membagi tugas masing-masing anggota sesuai kemampuannya

Jawaban
C


7. Dalam sebuah kepanitiaan sedang dilakukan rapat yang membahas macam-macam seksi kegiatan, sebagai salah satu anggota panitia Anda...

a. Mengambil bagian dalam kegiatan karena terpaksa

b. Mengambil bagian dalam seksi kegiatan yang sesuai dengan kemampuan saya

c. Lebih baik mendengarkan saja

d. Mengambil bagian dalam semua seksi kegiatan

e. Suka menerima hasilnya saja

Jawaban
C


8. Partner kerja yang baik menurut saya adalah yang.....

a. Menurut kepada saya

b. Lebih pintar daripada saya

c. Saling melengkapi dengan saya

d. Berani dan tegas

e. Jujur dan santun

Jawaban
E


9. Dalam bekerja saya senang mempunyai teman yang.....

a. Banyak membantu saya

b. Memacu saya untuk menjadi lebih baik

c. Baik kepada saya

d. Mengerti tugasnya

e. Pintar menghangatkan suasana

Jawaban
B


10. Secara ideal, saya ingin bekerja dalam sebuah tim yang...

a. Berprestasi tinggi

b. Tidak menyita banyak waktu

c. Terdiri atas bagian-bagian terpisah

d. Saling menopang

e. Memberikan keuntungan

Jawaban
D


11. Menghadapi teman kerja baru yang selalu meminta tolong untuk diajari hal-hal seputar pekerjaanya, saya akan...

a. Memberinya petunjuk lengkap tentang pekerjaanya sehingga dia tidak perlu bertanya lagi

b. Meminta teman lain untuk mengajarinya

c. Memintanya untuk belajar sendiri, karena itu merupakan tanggung jawabnya

d. Mengajarinya cukup sekali saja

e. Mengajarinya saat saya tidak ada pekerjaan yang harus dilakukan

Jawaban
A


12. Pimpinan di tempat saya bekerja melakukan aturan yang sangat berlebihan terhadap semua orang yang bekerja di sana. Sikap saya adalah.....

a. Mencoba berbicara dan mengingatkan pimpinan akan aturannya yang terlalu berlebihan

b. Mengoordinasi pegawai lain untuk melakukan gerakan protes

c. Tidak melakukan apapun dan bekerja sesuai bagian saya

d. Mengikuti aturan yang diberlakukan walau merasa sangat tidak senang

e. Menyuruh teman untuk menghadap dan berbicara dengan atasan

Jawaban
A


13. Saya ditempatkan dalam sebuah kelompok kerja bersama dengan rekan kerja yang tidak saya sukai secara pribadi. Yang saya lakukan....

a. Membuat kesepakatan untuk membagi pekerjaan dan mengerjakannya masing-masing

b. Bekerja malas-malasan supaya dipindahkan ke tim yang lain

c. Tetap menjalankan pekerjaan dengan baik dan profesional

d. Menghadap atasan untuk meminta pindah kelompok kerja

e. Menjalankan pekerjaan dengan baik dan mencoba untuk memperbaiki komunikasi dengannya

Jawaban
E


14. Bagi saya, sebuah tim akan berhasil menjadi tim yang berhasil apabila...

a. Setiap bagian diisi oleh orang-orang yang berkompeten

b. Memilih orang terbaik sebagai pemimpin

c. Semua bagian mampu bekerja sama dengan baik

d. Semua orang melakukan tugasnya masing-masing

e. Tidak ada konflik saat bekerja

Jawaban
C


15. Menurut saya fungsi utama dari perlunya membangun sistem jejaring kerja yang baik di kantor adalah...

a. Supaya kita mendapatan perhatian yang luas dari masyarakat

b. Sebagai upaya untuk mendapatkan jalan keluar alternatif saat rendana kerja tidak berjalan baik

c. Meningkatkan efektivitas dan efisiensi pekerjaan

d. Untuk memperingan beban atasan

e. Untuk meningkatkan keuntungan

Jawaban
C


16. Dalam waktu hanya satu bulan, saya harus membuat laporan hasil survei dari seluruh wilayah kerja yang sangat luas. Yang akan saya lakukan...

a. Mengajak petugas yang ada di wilayah untuk bekerjsasama menyelesaikan survei

b. Melaksanakan survei sendirian sesuai perintah

c. Meminta bantuan beberapa teman yang saya  percaya untu menyelesaikan survei

d. Membuat laporan hasil survei secara asal-asalan tanpa datang ke wilayah

e. Membuat laporan hasil survei berdasarkan data hasil survei tahun lalu

Jawaban
A


17. Saat sedang dikejar deadline untuk mengumpulkan pekerjaan, seorang anggota tim saya jatuh sakit dan tidak bisa menyelesaikan pekerjaanya. Yang saya lakukan adalah...

a. Membantu mengerjakan pekerjaanya sebisa saya

b. Menunda pekerjaan sampai teman saya sembuh

c. Mengajak anggota tim lain untuk menyelesaikan pekerjaanya

d. Meminta pengunduran deadline kepada atasan

e. Mengajak anggota tim lain untuk berkonsultasi dengan atasan

Jawaban
c. Mengajak anggota tim lain untuk menyelesaikan pekerjaanya


18. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah …

A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali

B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya

C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya

E. Tidak menerima penolakan tersebut dan berusaha memperbaiki seadanya.

Jawaban
A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali (Skor 5)


19. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan saya merasa…

A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.

B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau saya perbuat didalam kelompok kerja.

C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain.

D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.

E. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.

Jawaban
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain. (skor 5)


20. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka

A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah

B. Saya bersama anak buah menyusun laporan

C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah

D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris

E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai ketua panitia.

Jawaban
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan (Skor 5)


21. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …

A. Mencari kambing hitam penyebab masalah

B. Akan bertanggung jawab

C. Membiarkan masalah tetap berlangsung

D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah

E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab

Jawaban
B. Akan bertanggung jawab (Skor 5)


22. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya adalah…

A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran

B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan

C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi

D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya

E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

Jawaban
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran (Skor 5)


23. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya

A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat

B. Meminta keringanan

C. Meminta rekan kerja membantu

D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya

E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat

Jawaban
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya (Skor 5)


24. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut.

Tindakan saya adalah:

A. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya

B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan

C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut

D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman dari pimpinan atas peristiwa tersebut.

E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam diam

Jawaban
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan (Skor 5)


25. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …

A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena mena menyalahkan

B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan

C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan

D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini

E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

Jawaban
E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah (Skor 5)


26. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah. Dijalan anda mendapati ada kecelakaan.

A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali

C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong

D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong

E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok

jalanan yang sedang melakukan aksinya.

Jawaban
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong (Skor 5)


27. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,

A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya

B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan

C. Saya berhak memprotes kepada atasan

D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati

E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan

Jawaban
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya (Skor 5)


28. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp.21.000.000, dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000,. Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah….

A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor

B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia

C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor

D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan

E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan diri

Jawaban
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor (Skor 5)


29. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka….

A. Saya tidak dapat dipersalahkan

B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya

C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya

D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab

E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata

Jawaban
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab (Skor 5)


30. Keadaan yang sering terjadi saat ada pekerjaan kelompok adalah.

a. Semua teman saling terlibat aktif untuk menyelesaikannya

b. Tidak semua orang mau mengerjakan pekerjaan tersebut

c. Akhirnya saya juga yang harus membereskannya

d. Salign mengharapkan ada yang menyelesaikan pekerjaan tersebut

e Pekerjaan akan selesai hanya jika ada yang memulai bekerja

Jawaban
a. Semua teman saling terlibat aktif untuk menyelesaikannya


31. Partner kerja yang baik menurut saya adalah yang

A Menurut kepada saya

B Lebih pintar daripada saya

C Saling melengkapi dengan saya

D Berani dan tegas

E Jujur dan santun

Jawaban
E Jujur dan santun


32. Rekan kerja yang paling baik menurut saya adalah rekan kerja yang mampu

A Mengikuti segala langkah yang saya ambil

B Membimbing dan mengingatkan saya

C Memberikan ide yang segar kepada saya

D Menutupi kekurangan saya

E Saling mengerti dan melengkapi dengan saya

Jawaban
E Saling mengerti dan melengkapi dengan saya


33. Saya merasa tidak cocok dengan salah satu rekan kantor saya. Suatu hari saya terpilih untuk berada dalam satu tim kerja dengan dia. Saya akan

A Menolak untuk berada dalam tim kerja tersebut

B Menyelesaikan proyek kerja tersebut bersamanya secara professional

C Tidak mau terlibat dalam proyek  kerja  tersebut dan membiarkannya menyelesaikan sendirian

D Menyelesaikan proyek kerja tersebut sendirian tanpa melibatkannya

E Minta bertukar tempat dengan rekan kerja yang lain

Jawaban
B Menyelesaikan proyek kerja tersebut bersamanya secara professional


34. Rekan kerja yang paling baik menurut saya adalah rekan kerja yang mampu

A Mengikuti segala langkah yang saya ambil

B Membimbing dan mengingatkan saya

C Memberikan ide yang segar kepada saya

D Menutupi kekurangan saya

E Saling mengerti dan melengkapi dengan saya

Jawaban
E Saling mengerti dan melengkapi dengan saya


35. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang...

a. Memotivasi saya untuk berkerja lebih giat

b. Memberi kesempatan kepada saya untuk mengaktualisasikan diri

c. Memberi kemungkinan promosi jabatan bagi saya

d. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya

e. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya

Jawaban
a. Memotivasi saya untuk berkerja lebih giat


36. Dalam bekerja saya sangat senang jika........

a. Tempat kerja saya memiliki kondisi yang kondusif

b. Apa yang saya lakukan mendapat penghargaan

c. Mempunyai rekan kerja yang bisa bekerjasama

d. Mempunyai pimpinan yang bisa mengerti bawahan

e. Pendapatan yang saya dapatkan besar

Jawaban
a. Tempat kerja saya memiliki kondisi yang kondusif


37. Saya mendapatkan keberhasilan, karena,,,

a. Tidak pernah menyerah menghadapi kegagalan

b. Bernasib baik

c. Berani menempuh resiko

d. Lingkungan membantu saya

e. Melakukan hal-hal yang tidak beresiko

Jawaban
d. Lingkungan membantu saya


Itulah dia soal soal tes CPNS TKP tentang Bekerja Sama dalam Kelompok. Semoga kumpulan soal tes CPNS ini bisa membantu kakak – kakak semua dalam meraih cita – cita.


Penelusuran Terkait Soal Soal Tes CPNS TKP

  • contoh soal tkp cpns 2019
  • contoh soal tkp pdf
  • soal tkp cpns pdf
  • contoh soal tiu cpns
  • download soal tes karakteristik pribadi cpns gratis
  • contoh soal cpns
  • contoh soal tkp cpns 2019 pdf
  • contoh soal twk

0 Response to "37 Soal Soal Tes CPNS TKP Bekerja Sama Dalam kelompok + Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel